talash » 23 янв 2018, 13:32
В настоящий момент многие закономерности продолжительности жизни различных организмов не объяснены и, более того, даже нет сколь-нибудь правдоподобных гипотез на этот счёт, которые бы проверялись биологическим сообществом. Подобная ситуация это признак того, что общепринятая биологическая парадигма неверна. Лично я придерживаюсь других взглядов, примерно сформулированных Дарвином в его гипотезе пангенезиса. И на их основе сформулирую в общих чертах гипотезу старения, объясняющую некоторые наблюдаемые явления, такие как, пренебрежимое старение некоторых организмов, отсутствие непаразитарного рака у растений, долгожительство голых землекопов. Дальше копать наверное не буду. Слишком сложно и нет времени.
Гипотеза пангенезиса.
Ключевая идея дарвиновской гипотезы в том, что каждая часть организма воспроизводит саму себя, отделяя крошечные частички - геммулы, которые затем участвуют в построении организмов-наследников. Таким образом, геммулы это частички, хранящие правила роста многоклеточного организма. На вопрос, какие именно частицы, из огромного их многообразия, являются геммулами пока ответа нет.
Геммулы отделяются регулярно и если в процессе развития организм приобретает некий признак, то его модифицированные клетки отделяют сходным образом модифицированные геммулы и этот признак может быть унаследован потомками в том же возрасте. Например, камбала таким способом приобрела перемещающийся глаз. Это явление называется “ламарковское наследование”.
В организм могут попадать не только родительские геммулы. Но родственные геммулы имеют более сильное сродство (способность взаимодействовать) с клетками организма. Возможный механизм - через “сверку ДНК”, так как каждая клетка нового организма содержит ДНК, состоящее из половинок ДНК его родителей и гипотетические геммулы также могут содержат копии ДНК клеток, которые их произвели. Геммулы, в силу их малости, вероятно могут передаваться другим организмам через воздух, но влияние этого эффекта должно быть очень слабым. Также геммулы могут передаваться через различные выделения, например, через слюну. Но и в слюне концентрация геммул скорее всего невелика. Основной резервуар геммул это жидкость в сосудистой или проводящей системе, куда они попадают из клеток. Далее геммулы попадают в почки(у деревьев), семена, сперматозоиды и т.п., чтобы дать жизнь новому организму.
Гипотеза старения на основе гипотезы пангенезиса.
Из вышеописанной модели получается следующая гипотеза старения многоклеточных организмов. Родители передают потомкам набор геммул, произведённых от своего рождения и до воспроизводства нового организма (ещё какое-то время геммулы могут передаваться с молоком и т.п.). Поэтому, когда потомок превышает возраст своих родителей, у него заканчиваются “качественные” геммулы и начинаются различные ошибочные взаимодействия между клетками и геммулами. И даже если наследник поздний, то это не даёт ему выгоды дольше не стареть, так как родительские организмы, уже сами не имели “качественных” геммул, потому что в свою очередь не получили их от своих родителей и т.д.
Таким образом, старение это побочный эффект ламарковского наследования взрослых организмов.
До достижения возраста размножения, ламарковское наследование даёт однозначную эволюционную выгоду и поэтому наверное присутствует у всех многоклеточных организмов. А после, выгода уже не столь однозначна из-за эффекта старения и поэтому естественный отбор может отключать(или уменьшать) ламарковское наследование во взрослом возрасте. Такие организмы не стареют(или стареют очень медленно), хотя при этом обычно продолжают расти. Видимо линейный и объёмный рост идёт по своим правилам, не будем здесь их рассматривать.
Предположим, что ламарковское наследование во взрослом возрасте и, соответственно, старение может присутствовать только у тех организмов, которые приобретают некие полезные свойства в этом возрасте. Прежде всего это конечно же навыки заботы о потомстве. Также это могут быть навыки социального взаимодействия и другое. У людей социальное взаимодействие взрослых (после 30 лет) сильно отличается от взаимодействия более молодых особей. И поэтому молодые не понимают взрослых, пока сами не становятся такими же и у них не сменяются мотивации. А, например, у растений, нет заботы о потомстве и других взрослых забот, поэтому нет и старения (растения погибают по различным другим причинам, так как характерных признаков старости у них нет). Эта закономерность может быть уточнена или сфальсифицирована при изучении животных с пренебрежимым старением.
Вероятно, причина раковых опухолей(карциномы и т.п.) кроется также в ошибочных взаимодействиях геммул с клетками. Поэтому у нестареющих организмов таких опухолей нет или они очень редки. Например, у растений, раком называют различные болезни, вызываемые паразитами. Непаразитарных форм рака у растений нет. Этот факт даже породил активное конспирологическое движение, что якобы у человека рак тоже вызывается исключительно паразитами, а учёные скрывают правду.
Теперь разберём случай голого землекопа, известного своим небывалым для грызунов такого размера долгожительством. Землекопы живут родственными группами в замкнутом пространстве. Это создаёт условия для обмена геммулами через воздух, посредством дыхания. Если на открытом пространстве этим эффектом можно пренебречь, то в замкнутом пространстве в тех условиях в которых живут землекопы, он усиливается многократно. Также известно, что молодые землекопы поедают фекалии взрослых. Также, возможно у землекопов присутствует явление аналогичное трофаллаксису у общественных насекомых. И через фекалии и через слюну, как обозначалось выше, геммулы скоре всего передаются в незначительных количествах, но если эти действия часты и стабильны из поколения в поколение, то сложив всё это, как мне кажется, можно правдоподобно объяснить их долгожительство. У землекопов, в отличие от других видов с пренебрежимым старением, ламарковское наследование во взрослом возрасте не отключается, однако, благодаря своему образу жизни, они способны стабильно передавать достаточное количество геммул своим потомкам уже после их рождения. Отсюда, у них нет ошибочных взаимодействий геммул и клеток, нет старения и нет рака. Эта гипотеза также может быть сфальсифицирована или подтверждена исследованиями влияют ли обозначенные выше факторы на продолжительность жизни. Это можно делать, изучая животных с частично похожим образом жизни, или проводя лабораторные эксперименты.