Моя антропология

Моя антропология

Сообщение talash » 18 дек 2014, 21:55

1. Основная экологическая ниша приматов это была высокорастущая растительная пища. Для её добывания они изначально и были приспособлены.

2. Полученные в результате этого приспособления ловкие руки оказались пригодны для многих других способов добывания пищи, например, для добывания муравьёв из муравейников при помощи специально подобранных палочек. Так постепенно приматы стали всеядными.

3. Рост разнообразия пищевой и другой поведенческой активности привел к увеличению мозга. Именно в этой последовательности, а не наоборот! Мозг млекопитающего это прежде всего хранилище рефлексов. Безусловных, подкрепляющих определённое поведение. И условных, то есть самого выученного и доведённого до автоматизма поведения. (Смотри модель И.П.Павлова)

4. Способности рук и мозга привели примата к исключительным, по сравнению с другими животными, возможностям пользования орудиями. Благодаря им примат расширил свой ареал и вышел в саванну. В результате жизни в новых условиях саванный примат превратился в прямоходящего человека. Прямоходящим он стал из-за широкого использования орудий. (Смотри Дарвина про дивергенцию)

5. Затем эволюция человека пошла в сторону дальнейшего усовершенствования орудийной деятельности. Такая эволюция идёт быстрее, потому что снижается доля инстинктов и возрастает доля обучения, будем называть это явление "культурная эволюция". В результате люди ещё сильнее расширили свою нишу, заняли вершину пищевой цепи, и широко распространились по Земле.

6. Далее племена людей конкурировали только друг с другом. В этой конкуренции продолжилась тенденция культурной эволюции. Наш вид прежде всего вытеснил другие виды Хомо, так как они занимали близкую нам нишу.

7. Культурная эволюция имеет важное преимущество - скорость. Но также и недостатки. Первый, это рост мозга по мере усложнения деятельности, а он потребляет много энергии. И второй главный недостаток, это всё более растущая сложность обучения. Оба эти недостатка компенсировались высокой эффективностью человека разумного по сравнению с другими видами.

8. Главным стимулом развития речи стал именно длительный период обучения детёнышей премудростям сложной жизни. Им занимались в основном самки. Самцы включались уже ближе к взрослой жизни. Именно поэтому женщины раньше начинают говорить и в целом более разговочивы, а также поэтому в основном они работают в садах и школах.

обсуждение здесь http://paleoforum.ru/index.php/topic,8823.0.html и http://forum.ethology.ru/showthread.php ... #post39383
talash
Администратор
 
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 24 май 2013, 17:48

Re: Моя антропология

Сообщение talash » 20 янв 2015, 19:31

http://www.paleonews.ru/index.php/new/491-purgatorius

Эволюция приматов началась на деревьях
20.01.2015 18:37

Уже самые первые предки современных приматов уверенно чувствовали себя на деревьях, обладая достаточно подвижными для этого конечностями. К такому выводу пришли американские палеонтологи, изучившие окаменевшие кости лап плезиадапиды Purgatorius, обитавшей в самом начале палеогенового периода.

Пургаториус, живший вскоре после вымирания динозавров, около 65 млн лет назад, входит в состав подотряда Plesiadapiformes отряда приматов. До последнего времени в распоряжении ученых имелись лишь его зубы и челюсти, выдающие приверженность к питанию растительностью и насекомыми. Поэтому среди палеонтологов получила широкое распространение версия о том, что плезиадаписы вели наземный образ жизни наподобие современных ежей. Эти же сведения проникли и в ряд учебных пособий.

"Учебник, который я в настоящее время использую в своем курсе биологической антропологии, до сих пор изображает Purgatorius ходящим по земле. Надеюсь, что наше исследование изменит представление об эволюции ранних приматов и разместит Purgatorius на деревьях, принадлежащих им по праву", – заявил ведущий автор исследования Стивен Честер из университета Нью-Йорка.

Честер вместе с коллегами исследовал кости лодыжек пургаториуса, обнаруженные в тех же местах, откуда прежде были известны его зубы. "Лодыжки имеют диагностические признаки мобильности, которые сегодня присутствуют только у приматов и их близких родственников, – говорит Честер. – Эти уникальные особенности позволяли животным, например, Purgatorius, действовать своими лапами с широкой амплитудой, вращая ими в случае нужды, например, при захвате ветвей во время перемещения по деревьям. В отличие от них, наземные млекопитающие более ограничены в подвижности своих конечностей".

Исследование американских палеонтологов предоставляет старейшие ископаемые свидетельства того, что переход к жизни на деревьях сыграл ключевую роль в эволюции приматов. В сущности, говорят исследователи, дивергенция приматов от других млекопитающих не была крупным событием, но именно приматы смогли разработать достаточно тонкие адаптации, облегчающие им ориентацию в пространстве и возможность питания на деревьях.
talash
Администратор
 
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 24 май 2013, 17:48

Re: Моя антропология

Сообщение talash » 16 май 2017, 19:37

Если обсудить еще раз, если сказать, в чем успех обезьяны сравнительно с другими животными, почему она ближе к человеку, то именно потому, что у нее имеются руки, даже четыре руки, т. е. больше, чем у нас с вами. Благодаря этому она имеет возможность вступать в очень сложные отношения с окружающими предметами. Вот почему у нее образуется масса ассоциаций, которых не имеется у остальных животных. Соответственно этому, так как эти двигательные ассоциации должны иметь свой материальный субстрат в нервной системе, в мозге, то и большие полушария у обезьян развились больше, чем у других, причем развились именно в связи с разнообразием двигательных функций. У нас же кроме разнообразия движения рук есть сложность движения речи.
Подробнее: http://bookap.info/clasik/pavlov_reflek ... /gl29.shtm
talash
Администратор
 
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 24 май 2013, 17:48


Вернуться в Эволюция

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron