Новости по ламарковскому наследованию

Новости по ламарковскому наследованию

Сообщение talash » 14 мар 2014, 22:16

У отцов нашли генетическую передачу памяти детям

Биологи из США подтвердили, что полученный отцами травматический опыт может быть передан детям и даже внукам. Эксперименты на мышах помогли объяснить, как это происходит. Подробности со ссылкой на статью ученых в журнале Nature Neuroscience приводит Medical Express.

Ученые взяли лабораторных мышей и посадили их в клетку, где пахло ацетофеноном: веществом, которое является основным компонентом запаха черемухи. Потом на решетчатый пол подавался электрический разряд, и пережившие такой опыт мыши в дальнейшем замирали на месте при любом столкновении с аналогичным запахом. У животных, условно названных нулевым поколением, сформировался условный рефлекс на запах и удар током. Мышата, зачатые этими самцами, демонстрировали схожую реакцию, хотя и никогда не сталкивались с ацетофеноном, а также не подвергались ударам тока. Более того, рожденные от сыновей внуки тоже настороженно замирали, почуяв запах черемухи.

Ключевую роль в процессе передачи приобретенного опыта играют эпигенетические изменения, то есть блокирование (или, напротив, усиление активности) ряда генов. В 2004 году генетикам удалось показать, что материнский уход за крысятами влияет на характер метилирования ДНК и это, в свою очередь, меняет их собственное поведение при уходе за своим потомством. Позже аналогичные явления наблюдали у человека, однако речь при этом шла только о передаче эпигенетических маркеров по материнской линии.

В новом исследовании биологи не только подтвердили наследование отцовского опыта, но и выяснили его механизм. Анализ ДНК из спермы самцов нулевого поколения показал недостаток метильных групп на так называемых CpG-островков, фрагментов ДНК с идущими подряд цитозиновыми и гуаниновыми основаниями. Добавление к GpC-островкам метильных радикалов блокирует экспрессию гена, а дефицит, напротив, увеличивает синтез кодируемого геном белка. Ученые выяснили, что формирование условного рефлекса на запах черемухи и удар током приводит к уменьшению метилирования CpG-островков на гене Olfr151, который кодирует белок ответственного за восприятие ацетофенона обонятельного рецептора.

Исследователи также повторили эксперимент с использованием экстракорпорального оплодотворения и суррогатного материнства. Эти опыты показали, что наблюдаемый эффект связан действительно с изменением метилирования ДНК, а не с какими-то еще процессами: например, с влиянием на эмбрионы организма матери (которая, впрочем, в любом случае не сталкивалась ни с запахом, ни с полом под напряжением).

Эффект наследственной передачи травматического опыта активно исследуется в контексте психиатрии и психотерапии. Полученные за последние десять лет данные свидетельствуют о том, что ряд факторов, ранее рассматривавшихся как сугубо психологические (например, недостаток родительского внимания), влияет на физиологические процессы, причем это влияние обусловлено именно эпигенетическими механизмами. По словам не участвовавшего в исследовании британского генетика Маркуса Пембри, новая информация может помочь в понимании природы фобий, тревожных расстройств и посттравматического стрессового расстройства.

http://lenta.ru/news/2013/12/02/fathers/
talash
Администратор
 
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 24 май 2013, 17:48

Re: Новости по ламарковскому наследованию

Сообщение talash » 09 май 2014, 16:23

Мохообразные помогли выжить папоротникам

Международная команда ученых из Европы, Северной Америки и Китая установила, что папоротниковидные растения приспособились к условиям низкой освещенности благодаря горизонтальному переносу генов от мохообразных. Свое исследование авторы опубликовали в журнале PNAS, кратко с его содержанием можно познакомится, например, на сайте duke.edu.

Исследователи установили, что папоротниковидные приспособились к жизни в условиях плохой освещенности в результате горизонтально переноса генов от антоцеротовидных мхов. Папоротники усвоили от мохообразных растений ген, кодирующий фоторецепторы, ответственные за восприятие синего и красного цветов, тогда как большинство растений лучше воспринимают свет в синей части спектра.

Для доказательства своей теории авторы построили генеалогическое дерево для исследуемого гена и выяснили, что разделение генетического материала произошло около 197 миллионов лет назад. Авторы замечают, что не знают точного посредника передачи генов от одного растения другому, но строение гаметангиев (половых органов у папоротников, слабо защищенных от внешних воздействий) делает такое воздействие относительно простым.

Горизонтальный перенос генов ─ процесс передачи генов организму, не являющемуся его потомком. Самый распространенный случай такого механизма ─ взаимодействие вируса и его жертвы (например, бактерии), на котором основаны многие методы генетической инженерии.

Несмотря на то, что папоротникообразные являются одной из старейших групп наземных растений, большинство современных папоротников возникло сравнительно недавно в результате приспособления к жизни в более низких, по сравнению с покрытосеменными растениями, ярусах леса. Проведенное исследование продемонстрировало высокое эволюционное значение горизонтального переноса генов, позволившее папоротникам выжить в условиях конкуренции за световые ресурсы с покрытосеменными растениями.

http://lenta.ru/news/2014/04/15/hornworts/
talash
Администратор
 
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 24 май 2013, 17:48

Re: Новости по ламарковскому наследованию

Сообщение talash » 06 авг 2014, 14:12

ПОЛУЧЕНЫ НОВЫЕ ДАННЫЕ О СПОРНОМ ЭКСПЕРИМЕНТЕ ВОСЬМИДЕСЯТИЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ

Дмитрий Сафин — 04 сентября 2009 года, 17:00
Ученый из Чили показал, что в опытах австрийского биолога Пауля Каммерера были, вероятно, зарегистрированы первые свидетельства эпигенетического наследования.


Биолог Александр Варгас (Alexander Vargas) из Университета Чили показал, что в опытах австрийского ученого Пауля Каммерера были, вероятно, зарегистрированы первые свидетельства эпигенетического наследования. Пауль Каммерер был сторонником ламаркизма — эволюционной концепции, в основе которой лежит идея о том, что приобретенные за время жизни организма характеристики могут передаваться по наследству. Наиболее известный эксперимент Каммерера был связан с разведением жаб-повитух в воде — неестественных для них условиях обитания. Как выяснилось, потомство таких жаб предпочитало жить в воде, а к третьему поколению на лапах земноводных начали развиваться особые черные подушечки, характерные именно для видов, обитающих в водной среде. В 1926 году Каммерер был обвинен в подлоге; журнал Nature опубликовал статью, автор которой утверждал, что появление черных подушечек объяснялось гораздо проще: жабе просто была впрыснута тушь. Роль самого Каммерера в этой истории осталась неясна (незадолго до проверки жаба побывала в Англии, где ее изучали выдающиеся биологи того времени, не признававшие ламаркистской теории; никаких заявлений о подлоге тогда сделано не было), но через шесть недель ученый покончил жизнь самоубийством. Необходимо отметить, что позже специалистам удалось отыскать жабу с подобными подушечками, которые развились в естественной среде обитания. Александр Варгас заново проанализировал полученные Каммерером данные и выяснил, что многие из наблюдавшихся в его экспериментах закономерностей можно объяснить в рамках эпигенетики — современной теории о наследовании негенетических изменений. В своих записях Каммерер, к примеру, упоминает о том, что жабы, перешедшие к водному образу жизни, имели чуть бόльшие размеры тела, а откладываемые ими яйца были, напротив, чуть меньше обычных и содержали меньше желтка. Именно такие характеристики входят в сферу действия эпигенетических механизмов. Основываясь на наблюдениях Каммерера, г-н Варгас построил модель его эксперимента, которая дает научное объяснение фактам, казавшимся австрийскому биологу и его современникам загадочными. «Для того чтобы окончательно разобраться в этой истории, нужно провести новые эксперименты, — заключает Александр Варгас. — Если данные Каммерера верны, жаба-повитуха должна стать модельным организмом для исследований в области эпигенетики». Полная версия отчета ученого будет опубликована в журнале Journal of Experimental Zoology Part B: Molecular and Developmental Evolution.

Пауль Каммерер (1880-1926). (Фото Science Photo Library.)

Подготовлено по материалам AlphaGalileo.
http://compulenta.computerra.ru/archive/biology/455817/
talash
Администратор
 
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 24 май 2013, 17:48

Re: Новости по ламарковскому наследованию

Сообщение talash » 06 авг 2014, 14:25

Ученые объяснили механизм передачи фобий по наследству

Младенцы учатся бояться определенных объектов с самых первых дней жизни — просто вдыхая запах своей матери. Благодаря эксперименту с крысами ученым стало понятно, как травматический опыт матери влияет на детеныша (даже если она пережила его за много лет до беременности). О новом механизме передачи фобий по наследству рассказали авторы статьи в последнем номере журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователи заставили подопытных крыс бояться запаха мяты, вызывая устойчивую ассоциацию между этим ароматом и ударами тока. Потом крысы забеременели, родили детенышей. Одновременно ученые вырастили контрольную группу крысят, у чьих матерей не выработалась такая реакция. После этого крысам и их детенышам из обеих групп дали почувствовать «запах страха». Бояться мяты начали только крысята первой группы. Более того, реакция страха включалась даже когда матери не было рядом с детенышем.

Ученые смогли локализовать «врожденные» страхи в миндалевидном теле (амигдале) мозга. Известно, что в зрелом возрасте этот участок мозга играет основную роль в распознавании внешних угроз и реакции на них. Вполне логично предположить, что там же происходит и формирование новых страхов.

Когда крысятам дали препарат, блокирующий деятельность миндалевидного тела, перенятый у матерей страх перед запахом мяты у них исчез. Благодаря этому открытию ученые надеются предотвратить наследование иррациональных и вредоносных фобий и у людей.

«В первые дни жизни младенцы еще неспособны самостоятельно распознавать опасности в мире вокруг них. Источником информации о том, чего надо бояться, для них является мать — ее опыт они перенимают автоматически. И такие реакции "застревают" в мозгу надолго в отличие от большинства воспоминаний младенчества», — рассказывает ведущий автор исследования Яцек Дебец (Jacek Debiec), нейрофизиолог Мичиганского университета.

http://lenta.ru/news/2014/07/28/babyfear/
talash
Администратор
 
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 24 май 2013, 17:48

Re: Новости по ламарковскому наследованию

Сообщение talash » 19 авг 2014, 16:55

LeMor c форума нейросаенс пишет:
Не скажу за серьезность именно этого исследования, нет времени вникать. Однако, наследование приобретенных признаков в том числе и поведенческих в настоящее время не вызывает сомнений и активно исследуется. Скорее вызывает недоумение, то удивление, которое вызвало появление достаточно заурядного, на первый взгляд, исследования подобного феномена. И даже высказаны сомнения в серьезности журнала опубликовавшего это. Да, одно время эти вещи отрицали, называли антинаучным бредом и пр., но сейчас-то такая позиция является диким анахронизмом.
Вот несколько недавних публикаций из других журналов

McGowan PO, Meaney MJ, Szyf M. Diet and the epigenetic (re)programming of phenotypic differences in behavior.// Brain Res. 2008 Oct 27;1237:12-24

Или полнотекстовый обзор J. Gräff, Isabelle M. Mansuy Epigenetic codes in cognition and behaviour // Behavioural Brain Research, Volume 192, Issue 1, 1 September 2008, Pages 70-87

Исключительно большой резонанс, в этом году, вызвала публикация результатов иследований эпигенетических процессов в ЦНС человека в февральском номере журнала Biological Psychiatry
David Sweatt Experience-Dependent Epigenetic Modifications in the Central Nervous System // Biological Psychiatry, 2009, Volume 65,(3), Pages 191-197
Akbarian S, Huang HS. Epigenetic regulation in human brain-focus on histone lysine methylation. Biol Psychiatry. 2009;65(3):198-203.
Lisa M. Monteggiaa, Ege T. Kavalalib Rett Syndrome and the Impact of MeCP2 Associated Transcriptional Mechanisms on Neurotransmission // Biological Psychiatry, 2009, Volume 65, Issue 3, Pages 204-210
talash
Администратор
 
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 24 май 2013, 17:48

Re: Новости по ламарковскому наследованию

Сообщение talash » 19 авг 2014, 16:58

Классические представления о наследственности вновь пересмотрены

Исследователи из американской лаборатории Колд-Спринг-Харбор обнаружили, что ДНК не является единственным носителем наследственной информации. Стерильность или фертильность (способность приносить потомство) плодовых мушек определяется не только информацией, записанной в ДНК, но и наличием или отсутствием короткой молекулы РНК в материнской яйцеклетке. Результаты работы группы Грегора Ханнона опубликованы в журнале Science.

Найденная биологами молекула блокирует работу транспозонов - мобильных генетических элементов, способных самостоятельно перемещаться по геному, встраиваясь в различные участки. Такие передвижения приводят зачастую к мутациям, и, как следствие, к нарушению нормального функционирования клеток. Половые клетки, затронутые такими мутациями, не могут нормально созревать, и организм остается стерильным. Обнаружившая транспозоны на рубеже 1950-х годов биолог Барбара МакКлинток получила позже Нобелевскую премию, но многие механизмы, регулирующие их активность, до сих пор оставались загадкой.

Короткие фрагменты РНК, которые избирательно синтезируются только в клетках половых органов, были открыты существенно позже, в 2000-х годах. Было показано что они способны подавлять активность транспозонов, а авторы статьи в Science сделали следующий шаг, обнаружив передачу РНК по материнской линии потомству. Потомство дрозофил (о других видах исследователи говорят пока осторожно, хотя найденный ими механизм достаточно универсален) получает в комплекте с ДНК молекулярный переключатель, который подавляет активность определенных генетических элементов.

Надо отметить, что подобное расширение наследственной информации за пределы ДНК происходит не впервые. Химическая модификация молекулы ДНК (например ее метилирование) или входящих в состав хромосом белков, гистонов, может приводить к выключению генов. Одинаковые по своей нуклеотидной последовательности молекулы ДНК могут давать разные комбинации признаков за счет сочетания "включенных" и "выключенных" генов и такой механизм наследования также можно назвать расширением классических представлений о передаче генетического материала.

Грегор Ханнон, комментируя результаты работы, сравнивает открытие с работой иммунной системы. Мать передает потомству набор антител - молекул белка, которые избирательно связываются с различными чужеродными веществами и помогают их нейтрализовать иммунной системе. Передача молекулы РНК, которая связывается с нежелательным элементом в собственном геноме и выключает его, является достаточно удачной аналогией и теперь перед учеными стоит задача понять где еще может срабатывать подобный механизм.

http://lenta.ru/news/2008/11/28/inheritance/
talash
Администратор
 
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 24 май 2013, 17:48

Re: Новости по ламарковскому наследованию

Сообщение talash » 25 авг 2017, 17:28

Неожиданно

В крови человека нашли неизвестные организмы


Фото: Globallookpress.com
Ученые Стэнфордского университета выяснили, что большинство микробов, составляющих микрофлору человека, неизвестны науке. Об этом сообщает издание ScienceAlert.

Исследователи проанализировали фрагменты ДНК, которые содержались в 1351 образце крови, взятом у 188 пациентов. Биологи секвенировали, то есть прочитали нуклеотидные последовательности методом дробовика, при котором молекулярные цепочки разбиваются на отдельные клонируемые части. Структура целого фрагмента (контига) определяется компьютерной программой на основе множества отдельных прочтений (ридов).

Всего было секвенировано 7190 контигов, больше половины которых (3761) не имело сходства с хранящимися в базе данных последовательностями бактериальной ДНК. Ученые определили, что фрагменты принадлежат микроорганизмам из неизвестных таксонов — групп живых существ, объединяющих сходные виды или таксоны более нижних рангов.

https://lenta.ru/news/2017/08/25/bacteria/
talash
Администратор
 
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 24 май 2013, 17:48


Вернуться в Эволюция

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron