Мне очень нравится твой сайт нетлени. И в связи с тем что ты официально закрыл там форум, пишу сюда.
Начну с замечания\вопроса, которое по сути большой разницы в смысл статьи не приносит. Почему ты уверен что наличие сознания это принципиальное отличие от животных? Или, тот же вопрос по другому, почему ты думаешь что наличие сознания связанно обязательно с возможностью использовать речь?
Для того что-бы создать у себя в голове виртуальную модель мира речь не обязательна. Она конечно помогает, но не обязательна. Я согласен что главная функция сознания это жизнь внутри виртуальной модели, постоянное прогнозирование будущего и поведение в зависимости от Прогнозируемой Эмоциональной Выгоды. Всё это можно сделать и без речи. Хуже, грубее, но можно.
Речь помогает выстроить образы в ряд. Особенно это хорошо использовать при построении моделей во времени.
Далее, ты делиш ПЭВ подсчитанную зверьком, и ПЭВ подсчитанную сознанием.
Мне кажется это не верно.
Сознание не способно подсчитать никакую ПЭВ в принципе.
Сознание способно создать виртуальный мир, и «показать» его зверьку. Стоп, такое пошаговое описание не подходит.
Скорее сознание постоянно рисует перед зверьком картины мира. Зверек постоянно смотрит предлагаемые сознанием варианты будущего. И постоянно назначает цены в виде выгод и штрафов за тот или иной вариант будущего. Если он будет реализован сознанием.
Еще раз: я считаю ты зря разделяешь сознание и зверька, как разные инстанции по подсчету ПЭВ. Они делают это только вместе. Различать можно только Прогнозируемую ЭВ, как подсчитанную виртуальную цену, и Реальную Эмоциональную Выгоду. Получаемую по факту того, как получилось.
Так как зверек один и тот же, то в случае совпадения модели будущего и реальности РЭВ должно быть равно ПЭВ. Хотя, существует множество примеров(сказок) когда несмотря на полное включение в реальную ситуацию всех аспектов модели, РЭВ получается не тем, за счет получения дополнительных знаний и т.п.
Например сказка про мужика и медведя. Медведь ожидал эмоциональную выгоду от того что получит огромное количество выращенного урожая, и поэтому занимался вместе с мужиком сельским хозяйством, но его реальная эмоциональная выгода была отрицательной, так как он не учел в своей виртуальной модели данные о том, что «вершки» не съедобны. На следующий год аналогично, только теперь «корешки» не съедобны.
Зверек назначавший ПЭВ и выдающий РЭВ один и тот же.
Далее.
А само по себе понятие ЛЕНЬ ты определил? Или лень?

Мне кажется что за ним скрыто несколько явлений, пересекающихся, но на самом деле разных. И еще, лень близка к вредным привычкам.
Пересекаются все эти явления в том, что человек сначала получает эмоциональную выгоду, сиюминутную, которая затем оборачивается потерями.
Во первых. Лень по результатам.
Очень часто человек ленью называет своё старое, не верное поведение. Часто, именно осознав по результатам жизни, человек понимает что не делал чего-то важного, чего стоило делать. И называет это «поленился». Не сходил в магазин за продуктами до его закрытия. Не занимался спортом, в результате чего потерял здоровье. Не ходил на курсы обучения чему либо, когда было время, а теперь его нет. По идее это вообще не лень, это другое... недоразумение что-ли. Напоминаю, общий признак «ленного» поведения тут налицо: сиюминутная выгода, оборачивающаяся через некоторое время потерями.
Второе. Лень социальная.
Понятие лень привито нам через советскую культуру. И не только через советскую, а вообще через общественную, социальную культуру.
Тут всё просто: человек должен делать то, что он должен для общества делать, иначе он тунеядец и лентяй. Пока молодой: должен учиться, должен заботиться о своем здоровье, чтобы вырасти умным и здоровым членом общества, а не тупым и больным иждивенцем. Ребенок должен кушать, учиться, и правильно себя вести, что-бы развивать вклад, который сделали в него его родители, общество.
Во взрослой жизни тем более просто — ленивый, значит плохой сотрудник, плохо сотрудничает с коллективом, соответственно может за свою лень коллективом(начальником) быть наказан. Но мне кажется во взрослой жизни уже слово лень не применяется. А вот в детстве, в школе — лентяй это как раз тот, кто не сделал уроки, или вообще в школу не пошел. Лентяями называются те, кто нарушает некоторый общественный, социальный договор. Отлынивает от работы. Тут и самого себя можно назвать лентяем, вполне обоснованно. Отличительная особенность этой лени второго типа — то, что она не обязательно вредна. Хотя сказать что она безусловно полезна тоже нельзя. Как правило она, как и все остальные виды лени, приносит сиюминутную выгоду, которая может обернуться, а может и не обернуться дальнейшим наказанием. Задача культуры, общества, начальника, навязать человеку мнение, что этот тип Лени обязательно обернется наказанием.
Третий тип. Лень наркоманская. Лень вредной привычки.
Вот этот тип как раз самый интересный. Самый сложный. Самый НАШ.
Остальные на него похожи, но не те.
Это как раз тот случай, когда сидишь в компьютерной игре с полуночи до 4 часов ночи, и при этом понимаешь, что завтра это скажется на всех твоих делах, что это вредно для твоего здоровья, что ничего хорошего тебе это не принесет. Но, тебе интересно, потому-что ты испытываешь бурю эмоций, интереса.
Развиваю образное мышление о зверьке и сознании. Сумбурные мысли в слух. Надеюсь кто-нибудь меня поймет и поможет сформировать их более четко.
Мы уже придумали, что зверек выдает РЭВ(реальную), и совместно с сознанием ПЭВ(планируемую).
Мы видим, что лень это такой процесс, когда РЭВ результата отрицательная, а РЭВ процесса положительная, причем суммарная РЭВ негативная.
Иногда это вызвано тем, что человек(сознание+зверек) не может спрогнозировать ЭВ правильно. Не может правильно построить ПЭВ.
Но в последнем типе лени никакого самообмана либо не полных данных нет. ПЭВ построено близко к истине.
Но, тем не менее, выбор человек делает не верный. Почему?
Есть идея.
Возможно РЭВ процесса очень силен, он влияет на работу механизма оценки ЭВ, механизма подсчета ПЭВ.
Если зверьку дать спокойно сопоставить ПЭВ суммарную процесса+результата третьего типа лени, то зверек выдаст нормальный, верный результат: прекратить действия кажущиеся полезными сейчас, но вредными в итоге.
Но, РЭВ процесса очень силен. Он, «наводит помехи» на ПЭВ суммарную, не позволяя зверьку увидеть ПЭВ результата, и таким образом вводя его в заблуждение.
Нужно попробовать такой тип избавления от лени третьего типа и вредный привычек: Остановится на несколько минут, вступить в некое подобие медитации, постараться избавиться от текущих эмоций и спокойно представить будущее.