Как распознать AGI?

Как распознать AGI?

Сообщение talash » 27 дек 2020, 18:07

Общий искусственный интеллект или AGI(artificial general intelligence) это гипотетический интеллект, который сможет выполнять интеллектуальные задачи, как это умеет делать человек. Насколько человечество продвинулось в создании AGI на данный момент?

Интеллект людей и животных способен адаптироваться к изменяющимся условиям. Оказывается, никакие современные разработки в области AI не обладают данным свойством. Если перед игрой в го изменить форму доски, то человек сможет нормально играть, а AlphaGo - нет. Его нужно переобучать заново. В то же время у животных, чем более оно высокоорганизовано, тем большими адаптационными способностями обладает.

Отсюда мы можем заключить, что развитие машинного обучения (ML - machine learning) это не путь к AGI. Путь к AGI это создание существ, способных к интеллектуальной адаптации. Это могут быть кибернетические животные, существующие в компьютерных мирах. Задача человека разработать автономную нервную систему, способную к самообучению и адаптации под влиянием окружающей среды. Нужно идти от простого к сложному. Сначала простые миры и простые одиночные кибернетические животные, умеющие самообучаться рациональным движениям и поиску пищи. Затем рукотворное усложнение косного мира и усложнение тел животных. Параллельно введение конкуренции животных и постепенный отказ от вмешательства людей в процесс эволюции (кроме добавления новых видов животных), так как роль усложняющейся среды будут выполнять сами кибернетические животные за счёт наработки опыта.

На этом пути может быть создано множество новых технологий и открытий, для которых найдётся различное практическое применение в реальном мире. Это могут быть, например, компьютерные игры. Или технологии компьютерного зрения для распознавания любых объектов после минимального обучения, как это может делать человек. Также различные научные открытия в плане понимания принципов работы нервной системы животных. И т.д.

На базе проекта Дафния, который состоит из сервера, содержащего 3-х мерный мир и нескольких клиентов под разные языки программирования, на которых можно создавать нервную систему кибернетического животного, предлагаем:

AGI challenge

Дано: 3-х мерный мир, в нём кибернетическое животное с одним глазом и много съедобного корма в виде цветных шариков. Сервер обсчитывает мир, клиент - нервную систему.

Задача: Создать самообучающуюся нервную систему, чтобы животное научилось есть корм.

Уточняющие условия:

Животное может вращаться в двух плоскостях и двигаться вперёд.
Поеданием корма считается пересечение с ним животного. О том, что корм съеден, клиент узнаёт от сервера.
Кроме глаза, никаких других органов чувств у животного нету. Глаз может различать три цвета RGB, его разрешение 16x16.
Из инстинктивных движений разрешены только спонтанные элементарные движения: вращения в разные стороны на некий угол и движение вперёд на некое расстояние.
Нервная система должна быть универсальной, то есть, все принципы, на которых она построена, должны подходить под самые разные возможные задачи, а не только под эту конкретно.

Определение победителя:

Победителем считается первый, кто сделает универсальную нервную систему, чтобы после обучения кибернетического животного, оно двигалось рационально с нашей человеческой точки зрения и поедало корм. Универсальность нервной системы проверяется путём изменения стандартных условий на сервере и перезапуска системы, например, подкрепления могут выдаваться только при поедании шариков определённого цвета или шарики корма могут быть невидимые и всегда располагаться чуть выше синих шариков и т.д.

Следующим этапом соревнований будет проверка животных на способность к адаптации в изменяющихся внешних условиях. Например, изначально выдавать подкрепления только при поедании шариков корма синего цвета. А после успешного самообучения животного, поменять условия и выдавать подкрепления только при поедании красных шариков.

Затем могут вводиться несъедобные шарики корма, которые будут выдавать сигнал отрицательного подкрепления(боль) и в случае двукратного поедания такого шарика, животное будет погибать. И т.д.
talash
Администратор
 
Сообщения: 311
Зарегистрирован: 24 май 2013, 17:48

Вернуться в Проект Дафния

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron