Когда прилетает фотон, он активирует зрительные нейроны в зависимости от своего цвета.
Там уже довольно навороченная схема. Я думаю она неправильная, но надо же с чего-то начинать. Насколько я знаю сейчас нету компьютерных моделей кибернетических животных с нервной системой, способной создавать условные рефлексы. Поэтому, моя, может и неправильная, зато первая. Основная проблема почему такая сложная схема это множественность условий срабатывания рефлекса. Если бы это свести к одному условию или как-то всё распараллелить по подсистемам, над чем сейчас думаю... Сейчас попробую расписать текущую схему.
Есть нейроны - аккумуляторы возбуждения (ExcitationAccumulatorNeuron в коде). Они нужны, чтобы запоминать активность сенсорных и моторных нейронов за последние N квантов времени. На каждый сенсорный и моторный нейрон по одному нейрону-аккумулятору.
Есть нейрон - создатель условных рефлексов (ConditionedReflexCreatorNeuron в коде). Он связывается с нейронами-аккумуляторами. Количество связей ограничено. Каждый тик, он проверяет часть нейронов-аккумуляторов и если находит более возбуждённый, то рвёт связь с самым неактивным и связывается с активным.
Когда идёт рост удовольствия, то создатель условных рефлексов перестаёт работать. Это нужно чтобы запомнилось состояние до процесса, приведшего к подкреплению. Когда удовольствие доходит до определённого уровня, срабатывает подкрепление. Это означает, что если в этот момент условный рефлекс не воспроизводится, то создатель рефлексов создаёт нейрон условного рефлекса (ConditionedReflexNeuron в коде), передавая ему состояние аккумуляторов.
Далее нейроны условных рефлексов регулярно сверяют свой сохранённый набор аккумуляторов с текущим состоянием аккумуляторов у нейрона создателя рефлексов. Если он совпадает до определённой степени, то срабатывает условный рефлекс. Это значит, что если в запомненных аккумуляторах есть моторные(эфферентные) нейроны, то он их активирует.
И это ещё не всё. Ещё есть нейроны-прогнозисты. Они создаются также как и условные рефлексы в момент срабатывания подкреплений, но содержат текущий набор самых активных аккумуляторов. Нейрон-прогнозист связывается с соответствующим ему условным рефлексом. Это нужно, чтобы условный рефлекс прекратил свою работу, когда достигнет прогноза.
Как видим, в этой схеме условный рефлекс это нейрон и он создаётся с одного подкрепления. Павлов также утверждал, что такое возможно. Если происходит подкрепление активного условного рефлекса, то просто должны уточняться его аккумуляторы и уточняться прогноз. Это ещё не реализовано.
https://vk.com/club137626673?w=wall-137626673_213_r216