Теория виртуальных сообществ

Теория виртуальных сообществ

Сообщение talash » 09 мар 2014, 23:09

Собственно, никакой теории пока нет, а появится ли она покажет практика.

У меня большой опыт участия в различных виртуальных сообществах. Люди в них всегда и везде ведут себя одинаково. Основные этапы существования виртуального сообщества:

1. Сначала просто идёт общение. Мир. Благодать.
2. Затем начинают образовываться коалиции.
3. Потом начинается борьба за доминирование. Коалиции воюют друг с другом, а также "опускают" одиночек.
4. Побеждённые уходят.
5. Новых желающих присоединиться к сообществу со сложившейся иерархией особо не наблюдается. Виртуальное сообщество распадается.

Я считаю, что люди в виртуальных сообществах ведут себя аналогично, как и в реальных. Разница в четвёртом и пятом пункте. Из реального сообщества, то есть из племени уйти было некуда и опущенная на дно иерархии особь вынуждена была там прозябать и как-то пытаться вновь подняться. Плюс в племени существует постоянный приток новых членов в виде растущих детей у которых нет выбора присоединяться к обществу или нет.

Таким образом, например, почти все научные форумы, которые я знаю и за которыми я следил прошли эти стадии и теперь находятся в полумёртвом состоянии.

Есть конечно долго работающие виртуальные сообщества. Но там всегда выполняются пункты 1-2-3-4 и только в пункте 5 есть исключение. Эти сообщества чем-то привлекательны для новичков, например, имеют харизматичного лидера.

Вопрос. Можно ли как-то снизить конфликтность и создать стабильно функционирующее большое виртуальное сообщество без привлечения массы новичков?

Я пока примеров таких не знаю.
talash
Администратор
 
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 24 май 2013, 17:48

Вернуться в Этология

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron